Disfrutar de mi hija y viajar
El pan en España es introducido por
los celtíberos en el siglo III A. De C, por lo que se conocían cuando llegaron
los romanos a la península, siendo estos últimos quienes mejoraron los molinos,
las máquinas de amasar, y los hornos de tal que manera, que, hoy en día se
denomina “horno romano” al horno de calentamiento directo.
Posteriormente en la España mozárabe
el cultivo de cereales, que no era extenso, si era suficiente y por esto el pan
era el alimento base de la dieta cotidiana; en cada casa, el ciudadano amasaba
el que a ser su futuro pan, le ponía una marca que lo distinguiera y lo llevaba
a cocer a los hornos públicos siendo el panadero quien cobraba una tasa por
ella. Durante esta época se consumía pan blanco y el llamado “pan rojo”, un pan
más tosco, formado por harina y salvado.
Hoy queríamos comenzar con algunos
datos históricos de un elemento fundamental de nuestra dieta mediterránea
porque tenemos entre manos uno de los negocios con más historia de este bello
pueblo. Lo inició el bisabuelo Periquete, lo continuó el abuelo Valentín, quien
se lo dejó a su hijo Pablo y éste a su vez a Paco Roque quien a su vez está
casado con nuestra protagonista de hoy: Conchi
Cuarta generación de panaderos que se
puede convertir en la quinta si alguno de sus 3 hijos de 19, 14 y 7 años decide
dedicarse a esta actividad. Su madre
trabaja desde hace 15 años en un negocio con horario nocturno, altas
temperaturas en el puesto de trabajo, menos días de descanso y períodos de
vacaciones, aumento del trabajo en festividades…que es muy difícil compaginar
si no eres una persona luchadora y trabajadora como es ella.
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Periquete, el abuelo Valentin y Paco Roque |
Por eso pide cosas sencillas cuando
le preguntas que le gustaría hacer si tuviera más tiempo libre: Dedicarme a mi hija porque con los chicos
más mayores no he podido hacerlo y viajar.
Aun así hace 6 años emprendieron un
nuevo negocio: Una churrería-cafetería donde además de los ricos churros
artesanales también puedes degustar otros productos caseros como magdalenas,
roscos de vino o de aguardiente, perrunillas, mantecados, ricas tortas dormidas
los sábados y para semana santa, galletas, tortas de manteca y de nueces…
Datos de contacto
Panadería Churrería Marlu
María Concepción Lumbreras Linuesa
C/ Mesones, 31
23380 Siles
Tfno. de contacto: 626441111
Correo electrónico: cofraos@hotmail.es
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