domingo, 9 de abril de 2017

Panadería Churrería Marlu



Disfrutar de mi hija y viajar
El pan en España es introducido por los celtíberos en el siglo III A. De C, por lo que se conocían cuando llegaron los romanos a la península, siendo estos últimos quienes mejoraron los molinos, las máquinas de amasar, y los hornos de tal que manera, que, hoy en día se denomina “horno romano” al horno de calentamiento directo.
Posteriormente en la España mozárabe el cultivo de cereales, que no era extenso, si era suficiente y por esto el pan era el alimento base de la dieta cotidiana; en cada casa, el ciudadano amasaba el que a ser su futuro pan, le ponía una marca que lo distinguiera y lo llevaba a cocer a los hornos públicos siendo el panadero quien cobraba una tasa por ella. Durante esta época se consumía pan blanco y el llamado “pan rojo”, un pan más tosco, formado por harina y salvado.
 Hoy queríamos comenzar con algunos datos históricos de un elemento fundamental de nuestra dieta mediterránea porque tenemos entre manos uno de los negocios con más historia de este bello pueblo. Lo inició el bisabuelo Periquete, lo continuó el abuelo Valentín, quien se lo dejó a su hijo Pablo y éste a su vez a Paco Roque quien a su vez está casado con nuestra protagonista de hoy: Conchi

Cuarta generación de panaderos que se puede convertir en la quinta si alguno de sus 3 hijos de 19, 14 y 7 años decide dedicarse a esta actividad.  Su madre trabaja desde hace 15 años en un negocio con horario nocturno, altas temperaturas en el puesto de trabajo, menos días de descanso y períodos de vacaciones, aumento del trabajo en festividades…que es muy difícil compaginar si no eres una persona luchadora y trabajadora como es ella.
Periquete, el abuelo Valentin y Paco Roque
 Por eso pide cosas sencillas cuando le preguntas que le gustaría hacer si tuviera más tiempo libre: Dedicarme a mi hija porque con los chicos más mayores no he podido hacerlo y viajar.

Aun así hace 6 años emprendieron un nuevo negocio: Una churrería-cafetería donde además de los ricos churros artesanales también puedes degustar otros productos caseros como magdalenas, roscos de vino o de aguardiente, perrunillas, mantecados, ricas tortas dormidas los sábados y para semana santa, galletas, tortas de manteca y de nueces…


Datos de contacto
Panadería Churrería Marlu
María Concepción Lumbreras Linuesa
C/ Mesones, 31
23380 Siles
Tfno. de contacto: 626441111
Correo electrónico: cofraos@hotmail.es


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