miércoles, 10 de mayo de 2017

Hotel Rural Restaurante Cruz



Ser empresaria requiere mucho sacrificio
Dentro del espacio natural protegido más extenso de España, se ha desarrollado una gastronomía que se alimenta de productos específicos, adaptándose a las condiciones ambientales y culturales de una zona montañosa.
Nuestro patrimonio culinario  se ha basado en unas materias primas de gran calidad como nuestras setas, el cordero segureño, la carne de monte, las hortalizas y frutas de variedades locales y por supuesto nuestro gran aceite de oliva virgen extra.
Pero nuestra cocina local no sólo se basa en nuestros ingredientes, también se basa en el buen hacer de nuestros/as hortelanos/as y ganaderos/as y sobre todo del buen hacer de nuestras cocineras, como nuestra protagonista de hoy: Manoli, quien ha sabido no sólo mantener la esencia de la cocina tradicional serrana aprendida de su suegra e introducido novedades en sus platos como el picadillo, procedente de su tierra natal: Caravaca de la Cruz.
 Nuestra cocina no hubiera sido posible sin la  mujer serrana, quien ha sabido utilizar los productos de la tierra de una forma sana y rentable y económica y que ha sabido transmitir a las nuevas generaciones sus conocimientos de platos como ajopringue, ajoatao, fritao, galianos, gachamiga, nuestros productos de matanza, la rica repostería tradicional como los enredos o panetes en caldo dulce, roscos fritos, pestiños…e incluso bebidas como la mistela, la cuerva, el aguardiente…

Ricos y deliciosos platos cuya elaboración domina nuestra protagonista de hoy en un establecimiento que empezó como pensión hace 48 años  con 5 modestas habitaciones y que ahora como hotel cuenta con 11 espaciosas y cómodas habitaciones, de las cuales 3 son apartamentos estudio. 
 Manoli reconoce que llegar hasta aquí ha supuesto mucho sacrificio, mucho trabajo dónde tenias que compaginar el cuidado de tus hijos con atender el negocio junto a su marido Santiago quien se encarga más de la gestión del hotel y del servicio de comedor y que es un libro abierto respecto a sitios que visitar en nuestro parque natural como Las acebeas, Segura de la sierra, las cascadas del saltador o de La Hueta, la cueva del agua en Huelga Utrera, etc


Entre las dificultades que destaca esta modesta y sencilla empresaria se encuentra la competencia desleal de alojamientos que no están dados de alta o la crisis económica que ha afectado al número de pernoctaciones de los visitantes.
Por último quieren agradecer a sus clientes/as que hayan confiado en ellos durante todos estos años


Datos de contacto
Hotel Rural Restaurante Cruz
C/ Ladera, 3.
23380 Siles (Jaén)
Tlf: 953 490 231
Móvil: 687 066 352
Co-gerente: Manoli Martínez García




2 comentarios:

  1. Gente sencilla, con animo de atender y servir con la mayor atención. Calidad de sus platos excelente.

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